16.03.17

Laura Dahlmeier gewinnt Weltcup vorzeitig in Kontiolahti

Der Biathlon-Weltcup 2016/2017 hat eine glückliche Siegerin: Laura Dahlmeier gewinnt nach ihrem Triumph in der Verfolgung vorzeitig den Weltcup im finnischen Kontiolahti. Auch in den weiteren Disziplinen konnten die JOKA-Athleten Erfolge verbuchen.

Startschuss zum vorletzten Rennen dieser Saison gaben die Herren im Sprint: Arnd Peiffer beendete mit einem starken 5. Platz das Rennen als bester Deutscher und verpasste den Sprung auf das Podium ganz knapp.

Im Sprint der Damen konnte im zweiten Rennen bereits die erste Medaille mit nach Hause genommen werden: Um Millimeter verpasste Laura Dahlmeier am Schießstand den Sieg und kam am Ende als Zweite ins Ziel, womit sie weitere wichtige Punkte als Führende im Gesamtweltcup sammelte und den Abstand zur Konkurrentin Gabriele Koukalova aus Tschechin weiter ausbaute.

Vor dem dritten Wettkampf in der Verfolgung der Damen waren dann alle Augen auf Laura Dahlmeier gerichtet: Sollte sie hier ihren zehnten Saisonsieg einfahren und die im Gesamtweltcup 138 Punkte zurückliegende Zweitplatzierte Koukalova maximal Dritte werden, könnte der Gesamtsieg vorzeitig an sie gehen. Doch die JOKA-Biathletin ließ sich von dieser Tatsache nicht aus der Ruhe bringen: "Ich will den Punktestand gar nicht wissen, ich schaue nur von Rennen zu Rennen und erst danach auf die Gesamtwertung", sagte sie im Vorfeld dem ZDF in Finnland – und damit ging sie den richtigen Weg! Bereits in der zweiten Runde schob sie sich an die Spitze  und war schlussendlich trotz eines Schießfehlers nicht mehr einzuholen. Mit einem Lachen lief sie über die Ziellinie und konnte Ihren Triumph anfangs gar nicht fassen. Nach Biahtlonlegenden wie der JOKA-Markenbotschafterin Magdalena Neuner (2008, 2010, 2012) und der langjährigen JOKA-Partnerin Martina Beck, ehem. Glagow (2003) reiht sich Laura Dahlmeier mit ihren zehn Saison-Siegen und sechs zweiten Plätzen in die Folge der deutschen Gesamtweltcupgewinnerinnen ein.

Auch die anschließende Verfolgung der Herren brachte eine weitere Überraschung: Arnd Peiffer verbuchte seinen ersten Weltcup-Einzelsieg in dieser Saison. In einem äußerst kuriosen Rennen, wie er später selber sagte, hatte er neben widrigen Bedingungen auch mit einem Sturz und gesundheitlichen Problemen zu kämpfen. Doch all das konnte ihn weder von einer fehlerfreien Schießleistung, noch von einem exzellenten Schlussspurt abhalten und bescherte ihm schlussendlich den verdienten 1. Platz.

Die Disziplin in der Single-Mixed-Staffel eröffnete den letzten Wettkampf-Tag in Kontiolahti: Die JOKA-Biathleten Maren Hammerschmidt, Nadine Horchler, Benedikt Doll und Arnd Peiffer bildeten hierbei das deutsche Team und konnten mit einer hochsportlichen Leistung den 2. Rang auf dem Podest einnehmen. Damit sicherten sich die Deutschen den Gesamtsieg in der Mixed-Staffel vor Frankreich.

Den Abschluss bildete das zweite und letzte Rennen der Single-Mixed-Staffel der Saison: Wie bereits im ersten Wettkampf in Östersund erzielte das deutsche Team, diesmal bestehend aus Laura Dahlmeier und Roman Rees, erneut den 3. Platz noch vor den Siegern im ersten Rennen aus Frankreich.